История водителя тюменского автобуса
Уже третье поколение за рулем
У Артёма Геннадьевича профессия, можно сказать, «в крови». Водителем автобуса он стал не случайно. Его дед прошел всю войну шофером, дошел до Берлина, потом возил людей уже на мирных дорогах. Отец и дядя десятилетиями трудились в автотранспортном предприятии Луганской области, а теперь дело продолжает он.
— У нас жили две семьи в одном дворе, в домах, стоящих рядом, — два родных брата — отец и дядя, — вспоминает мужчина. — Работали оба водителями автобусов. Я с самого детства с ними в гараже пропадал. Отец меня всему учил — объяснял, как двигатель устроен, как тормоза проверить. Я еще мальчишкой сидел рядом, когда он вел автобус. Для меня это было волшебство.
По-другому жизнь Артём себе и не представлял. В 18 лет получил права категории «С» на управление грузовым автомобилем, через год пересел за руль автобуса — и с тех пор не расстается с ним.
— Это не просто работа, это часть меня, — улыбается он.
От Луганска до Тюмени
Долгое время Артём трудился в Луганской области, водил автобусы по привычному маршруту в городе Красный Луч, как когда-то и его отец. Но боевые действия на Донбассе всё изменили. Под обстрелами, под бомбежками он продолжал возить людей, пока не решил уехать вместе с семьей.
— Переехали в Тюмень в 2022-м, — рассказывает водитель. — Начинал с конца года и постепенно втянулся, привык.
Работает он в Тюменском пассажирском автотранспортном предприятии № 1 и водит автобусы на городских маршрутах, летом — на дачных. Машины удобные, безопасные, климат-контроль, валидаторы, камеры. Однако главная трудность и опасность на дороге во все времена — человек.
— Самое опасное — водители-любители, — поясняет Артём. — Перестраиваются со среднего ряда, подрезают, не пропускают автобус. Люди в салоне могут упасть и получить травмы. Тогда уже и ГАИ, и скорая. А ведь всего можно избежать, если на дороге будет чуть больше уважения водителей друг к другу.
И водитель, и кондуктор
Сегодня Артём не только водит автобус, но и совмещает функции кондуктора — принимает оплату, следит за валидаторами.
— Большинство пассажиров оплачивают проезд картой, это удобно. Наличными — всё реже. Главное, чтобы человек заранее приготовил деньги, а не в последний момент, когда автобус уже тронулся, — признается он.
По словам Артёма, в день приходится останавливаться сотни раз, всё время нужно быть предельно внимательным.
— Бывает, едешь, кто-то кричит сзади: «Возьмите наличку!», а у тебя перекресток и поток машин, — рассказывает водитель. — Работа требует не только реакции, но и терпения.
На его маршрутах часто встречаются постоянные пассажиры. Особенно на дачных направлениях — чаще это женщины, многих узнаёт в лицо.
— Есть такие приветливые дачницы 55+, которые каждое утро здороваются и желают хорошего дня, — говорит Артём. — Это, безусловно, приятно. Сразу чувствуешь, что тебя уважают.
Город спит, а ты уже на линии
У мужчины двое детей: Тимуру 14 лет, Захару — 12. Жена Ольга работает в детском саду. Семья поддерживает главу в его непростой профессии, хотя график у него непривычный — ранние подъемы, смены в выходные и праздники.
— Часто бывает, что весь город еще спит, а ты уже едешь, — признается водитель. — Смотришь через лобовое стекло — пустые улицы, фонари, рассвет. И думаешь: вот она, жизнь. Настоящая.
На вопрос, отмечает ли он профессиональный праздник, улыбается:
— Руководство, конечно, поздравляет. Но для нас лучший праздник — это когда рейс прошел спокойно, без происшествий, и когда все пассажиры довольны.
Главное — уважение
Несмотря на годы за рулем, Артём не утратил интереса к делу. Говорит, что автобус знает от и до — может сам заменить деталь, смазать механизм, если нужно.
— Есть такие водители, — поясняет он, — которые работают, но не живут этим. А я живу. Это мое! Я иду на работу с удовольствием!
Напряженные ситуации с пассажирами, признаётся, всё-таки бывают. Куда в большом городе без них? Но потомственный водитель старается решать всё спокойно.
— Бывает, кто-то заходит раздраженный, с претензиями. А я улыбаюсь и спокойно объясняю. Ведь для людей мы не просто водители. Мы — часть их повседневной дороги.
В завершение разговора на конечной остановке «Аграрный университет» за Затюменским лесопарком Артём Третьяк добавляет:
— Героями себя не считаем, это жизнь. Но когда утром садишься за руль и везешь пассажиров на работу, в больницу, школу… — чувствуешь, что делаешь для людей что-то полезное и нужное. И это главное.
После короткого перерыва он снова садится за руль своего автобуса и выезжает на маршрут, ведь общественный транспорт ходит строго по расписанию.
Справка
С 27 октября общественный транспорт Тюмени меняет расписание на зимнее, сообщает МКУ «Тюменьгортранс». Это значит, что садоводческие маршруты прекратят свою работу. При этом автобусы по маршрутам № 32, 36, 36к, 97, 100, 114, 119, 120к, 129к, 134, 135, 138, 143, 144, 145к, 147, 151к, 152к, 153, 155к, 156, 157, 158 продолжат курсировать ежедневно на протяжении всей зимы. Отслеживать движение общественного транспорта тюменцы могут в мобильном приложении «Тюменский транспорт». Также расписание можно узнать на сайте tgt72.ru.
Читайте также:
В Тюмени общественный транспорт переходит на зимнее расписание
Шипы или липучка — во что переобуть машину этой зимой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии