Источник заразы: люди рискуют ослепнуть после купания в тюменских термах

От источника — к врачу
Горячие источники Тюменской области давно стали популярным местом отдыха как для местных жителей, так и для туристов. Целебная минеральная вода, природная красота и расслабляющий эффект привлекают тысячи людей. Однако для тюменки Валерии Кошкаровой такое расслабление закончилось серьезным напряжением в кабинете врача.
«Мы ездили на источник, там были такие толпы народа! Мне показалось странным, что так много людей разом запустили. К тому же пару раз я видела, как подвыпившие мужики сморкались прямо в воду. Но это я заметила уже в конце, когда мы с подругами уезжали. Утром я проснулась с жжением в глазах. Я не смогла их открыть — они слиплись корочками и гноились. Я в ужасе побежала к врачу — поставили конъюнктивит. Ну все, я в источники больше ни ногой», — рассказала девушка.Оказалось, что в последние месяцы офтальмологи всё чаще фиксируют случаи глазных инфекций, появившихся после купания в тюменских термах.
«Горячие источники — это не только про расслабление. Вода там, к сожалению, может быть источником инфекций. Чаще всего мы сталкиваемся с бактериальным конъюнктивитом, аденовирусным кератоконъюнктивитом и, что особенно опасно, акантамебным кератитом. Последний, кстати, лечится очень долго и сложно. Конечно, мы не можем без проведения расследования говорить, что в каждом случае причиной инфекции стал источник, но такая закономерность прослеживается», — рассказала «Нашему городу» офтальмолог Елизавета Карпова.Врач отмечает, что за последние два месяца количество пациентов, которые столкнулись с воспалениями и нагноениями в глазах после посещения горячих источников, значительно возросло. Зачастую проблема дает о себе знать через 12-40 часов после купания.
По данным тюменских клиник, после посещения термальных источников пациенты нередко обращаются с жалобами на покраснение глаз, зуд, гнойные выделения и светобоязнь. Среди диагнозов лидируют: бактериальный конъюнктивит (вызывается стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой) и аденовирусный кератоконъюнктивит — (высококонтагиозная инфекция, передающаяся через воду). При этом инфекции привозят даже из самых дорогих и популярных источников.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии