Инфляция в Тюменской области снизилась до 7,9%
Отечественный осенний урожай привел к сезонному снижению цен на овощи борщевого набора (капуста, картофель, морковь, свекла, лук), а также огурцы, чеснок, яблоки. Относительно августа из-за расширения предложения подешевели сливочное и подсолнечное масла, фасоль, горох, рис. Но яйца и кондитерские изделия выросли в цене — производители включают в цену издержки на корма, сырье, заработную плату в отпускные цены, чтобы сохранить рентабельность. Стоит напомнить, что яйца в регионе дешевели, так как Тюменская область перевыполнила план по производству яиц.
Цены на непродовольственные товары остались на уровне августа. Лишь некоторые сегменты выросли в цене, например, бензин, смартфоны, холодильники, медицинские товары. При этом, в банке России подсчитали, что подешевели парфюмерия и косметика, мебель, подержанные иномарки.
Что касается туризма, то в преддверии осенних каникул есть спрос на путевки, поэтому подорожали поездки в страны Юго-Восточной Азии и Закавказья, Египет, Турцию и ОАЭ. Также выросли цены на аренду квартир и медицинские услуги, но снизились на железнодорожные билеты и поездки на Черноморское побережье России.
— Годовая инфляция в России продолжила снижаться и в сентябре составила 8%. Но это все еще выше цели в 4%. Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и спрос. С учетом этого в 2026 году инфляция снизится до 4-5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем, — комментируют в Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Читайте также:
Цены на базовые продукты упали на 3% за сентябрь
На полках тюменских магазинов появились первые новогодние подарки
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии