Именитые тюменские спортсмены поделились необычными новогодними историями

Владимир Чебоксаров
серебряный призер Олимпиады-1976 по греко-римской борьбе, почетный гражданин города Тюмени
— Встретить новый, 1979 год мы со своей невестой (12 января у нас с Олей намечалась свадьба) собирались в дружеской компании. Но планы сорвала непогода — 31 декабря Тюмень сковал 52-градусный мороз! Решили никуда не ехать, а провести новогоднюю ночь дома. Так, чуть с опережением, в лютую стужу (ночью ртутный столбик опустился до 56-градусной отметки) была заложена добрая традиция — встречать Новый год семьей.
С женой, детьми и внуками сперва отмечаем 30 декабря — мой день рождения, а потом тем же составом провожаем уходящий год.
Евгений Макаренко
двукратный чемпион мира по боксу
— В декабре 2000 года мы с тренером Василием Васильевичем Вольфом, без детей, но с женами, поехали в Италию — посмотреть страну и немного отдохнуть перед новым спортивным сезоном. Когда возвращались домой, наш чартер задержался, и мы опоздали на регулярный рейс Москва — Нижневартовск. В итоге Новый год весело встретили в компании столичных друзей-боксеров, отправляя с Красной площади поздравительные эсэмэски нашим детям. Ну а те прекрасно провели новогоднюю ночь со своей бабушкой.
Луиза Носкова
чемпионка Олимпиады-1994 по биатлону
— 1995 год нашей женской команде, наполовину состоявшей из тюменок (кроме меня, в нее входили Альбина Ахатова, Галя Куклева, Ольга Мельник и Аня Волкова) довелось встречать в итальянской Антерсельве. Там проходили тренировочные сборы перед январскими этапами Кубка мира, первый из которых должен был стартовать сразу после новогодних праздников. Так что наше застолье завершилось с боем курантов ритуальным бокалом безалкогольного шампанского и легким десертом. После чего тренер Леонид Александрович Гурьев скомандовал нам «отбой».
Муса Могушков
трехкратный призер чемпионатов мира по дзюдо
— Помню, как раз 31 декабря (тогда я жил в Назрани и учился в десятом классе) в нашей школе проходил новогодний вечер. На нем мне довелось пережить свою «минуту славы» — награждение за призовое место на первенстве России. Домой возвращался пешком и попал под настоящий ливень. Промок до ниточки, но к полуночи успел «прийти в форму».
Уже в 17-й раз встречаю Новый год в Тюмени — с женой и семью нашими детьми.
Олег Сергеев
мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участник Олимпиады-2004
— Почему-то вспомнился эпизод из начала 2000-х. Мы с тренером Анатолием Краусом отправились поездом на престижный турнир, стартовавший 28 декабря в Омске. Вернуться же с него оказалось проблематично — в ж/д кассах билетов на декабрь до Тюмени не было. Мы уже настроились встречать Новый год в Омске, даже купили и нарядили елочку, но в глубине души надеялись на чудо. И оно свершилось! Кто-то из влиятельных друзей Анатолия Андреевича помог нам добыть билеты на 31-е число.
Сергей Сергеев
тренер сборной России по скалолазанию
— До сих помню бессонную новогоднюю ночь, проведенную на природе нашей альпинистской секцией численностью не менее сорока человек. Разместились мы в палаточном лагере, который в последний день уходящего 1975 года разбили возле заброшенной лесной избушки, затаившейся неподалеку от тюменского села Гусево. Ближе к вечеру началась подготовка к празднеству. У костра хлопотали добровольные мастера поварских дел, в избушке под музыку из транзистора кипела подготовка к предстоящему застолью. С наступлением новогодней ночи один из старшекурсников, достав из рюкзака ракетницу, зазвал всех нас на улицу и щедро отсалютовал в честь праздника.
Наталья Проскурякова
двукратная чемпионка мира по бодибилдингу, посол ГТО в Тюменской области, депутат городской Думы
— Пару лет назад дочка-подросток категорически заявила, что не хочет встречать Новый год дома с родителями. Она договорилась провести его с друзьями и подружками на мосту Влюбленных. Естественно, отправить ее одну не рискнули — поехали вместе с ней. Даже не знаю, как назвать финал этой авантюры — то ли смешным, то ли обидным, но на договоренную встречу так никто и не пришел. Дочь отсылала всем своим друзьям-подружкам записанные на мосту селфи, взывая: вы, мол, что, заблудились или мороза испугались? Похоже, нашему ребенку по наследству мамина морозоустойчивость передалась (смеется), я ведь все свое детство провела в Салехарде.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии