Губернатор отметил, что виноделие для Тюмени – экзотика, а ягоды дают отличные урожаи

— Знаю, что некоторые на своих участках виноград выращивают и в отдельные солнечные, тёплые сезоны получают достойный урожай. Но не думаю, что в промышленных масштабах можно устойчиво получать качественный виноград для хорошего вина, — сказал Александр Моор.
По его словам, гораздо перспективнее для местных климатических условий развивать ягодные культуры.
— У нас есть компания «Ягоды Плюс», которая также помогает предпринимателям в разных муниципалитетах создавать сады. Порядка 70 гектаров уже посажено: половина — смородина, четверть — облепиха, остальное — черноплодная и обычная рябина. Очень хорошие урожаи, понятная технология, этим можно заниматься даже небольшому фермерскому хозяйству, — пояснил губернатор.
Александр Моор с улыбкой добавил, что сельхозпроизводители осторожны в оценках успехов:
— Когда плохо, аграрии жалуются. А когда хорошо — молчат, чтобы не сглазить.
Говоря о прогнозах урожайности, он отметил, что в этом году погода в целом благосклонна к аграриям, и урожай ожидается хороший, пусть и не рекордный.
— Мы заявили в Минсельхоз прогнозный объём урожая по зерновым и зернобобовым — 1 миллион 437 тысяч тонн. Это не рекорд, но очень хороший результат, — подчеркнул губернатор.
Уборочная кампания уже началась: убрано около 3% площадей картофеля, 1% овощей и 10% зерновых. Сейчас, по его словам, важно, чтобы погода не внесла неожиданных корректив — особенно опасны затяжные дожди и переувлажнение почвы, которое мешает технике и снижает качество зерна.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии