Геннадий Иванов рассказал об увлечении филографией – коллекционировании автографов

Бесков расшифровал намерения
С 1967 года почетное место на книжной полке Геннадия Кирилловича занимает увесистый фолиант о футболе, но хранится он совсем по иному поводу.
— Приезд в начале сентября 1966 года в Тюмень ветеранов столичного футбола стал настоящим праздником для тюменских местных болельщиков. Еще бы! На поле тогда вышли чемпионы Мельбурнской Олимпиады 1956 года: автор золотого гола Анатолий Ильин, элегантный Сергей Сальников, мужественный защитник Николай Тищенко, игравший в полуфинале со сломанной ключицей, его коллега по амплуа Анатолий Масленкин, второй вратарь (сразу после Льва Яшина!) Борис Разинский, — вспоминает Иванов. — Ну а регалии еще одного игрока и тренера можно не перечислять, достаточно назвать его имя — Константин Бесков!
Тюмень встретила чемпионов, еще не утративших мастерства и не потерявших вкус к игре, прекрасной, поистине летней погодой. Ветераны провели две встречи. В первый день, на радость землякам, наш «Нефтяник» выиграл 3:2, а на следующий гости победили молодежную сборную города со счетом 4:2. Мне посчастливилось посмотреть обе игры.
Но я задался целью разжиться автографами прославленных мастеров. Когда после матча они садились в автобус, отъезжавший в гостиницу, я протиснулся ближе к дверям, вход к которым преграждали бдительные милиционеры. Сидевший на переднем сиденье Бесков, заметив в моих руках книжку «Играет «Спартак», безошибочно расшифровал мои намерения и попросил милиционеров «пропустить товарища в салон». Пока автобус не двинулся с места, успел собрать одиннадцать драгоценных подписей.
Автографы К. И. Бескова, В. Н. Брумеля и Н. Н. Озерова | Фото из личного архива Геннадия Иванова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии