Гастроэнтеролог Екатерина Кузьменко рассказала про алкоголь и ЖКТ
По ее словам, путь алкоголя начинается в пищеводе, повреждая оболочку, многократно повышая риск развития рака (особенно в сочетании с курением) и провоцируя кислотный рефлюкс и изжогу. Далее, в желудке, стимулирует выработку соляной кислоты, одновременно разрушая защитный барьер — от этого возникают гастриты и язва.
В тонком кишечнике этанол вызывает спазм протоков, что приводит к активации ферментов внутри органа. Это запускает панкреатит — состояние, требующее немедленной госпитализации.
Далее идет удар по печени. А постоянная нагрузка токсинами ведет к жировому гепатозу, алкогольному гепатиту и циррозу.
Если вы заметили постоянную изжогу, тяжесть, боль в правом подреберье или просто осознали свои риски, не откладывайте визит к врачу.
— Воздействие токсического фактора на пищеварительную систему всегда имеет системный характер. Мы призываем пациентов не просто исключить алкоголь, но и прийти на комплексную диагностику. Только так мы сможем точно оценить нанесенный ущерб (особенно печени и поджелудочной железе) и разработать эффективную стратегию восстановления, - говорит врач.
Читайте также:
В День народного единства тюменские магазины не будут продавать алкоголь
Более 1700 жителей Ярковского округа прошли медобследования за 6 дней
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии