Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Филолог объяснила тюменцам, что такое фанфики и мемы

Филолог объяснила тюменцам, что такое фанфики и мемы
23:18
Меньше ли мы читаем в XXI веке? Вовсе нет. По мнению кандидата филологических наук, доцента ТюмГУ Натальи Кузнецовой, сегодня люди читают даже больше, чем когда-либо в истории. Просто делают это в другом формате.

— Люди читают ленты соцсетей, комментарии, блоги. И пишут они тоже больше, чем когда-либо. Потому что у каждого теперь есть возможность высказаться — оставить комментарий, завести блог, вести телеграм-канал. Это массовое письмо, это тоже язык, и он развивается, — рассказала лингвист в интервью изданию «Тюменская область сегодня».

Такой сдвиг в сторону цифрового чтения и письма меняет наше представление о языке. Речь в интернете — короткая, эмоциональная, мемная — стала полноценной частью современной культуры. Но это вовсе не угроза русскому языку. Язык вберет в себя только то, что ему нужно, остальное исчезнет и забудется.

Тем не менее слово «читать» у нас по-прежнему ассоциируется с художественной литературой.

— Именно в художественной литературе — и в русской, и в других языках — заложен огромный потенциал языковых ресурсов. Она формирует вкус, развивает чувство стиля. Но, между прочим, и подростки сегодня активно пишут художественные тексты. Появляется всё больше ярких и глубоких нон-фикшн текстов — научно-популярных, биографий, эссе. Один из самых ярких примеров — фанфики, — сообщила филолог.

Фанфики — это тексты, написанные по мотивам книг, фильмов, сериалов, а порой даже видеоигр. Их пишут подростки и молодые взрослые, и читают такие истории, как правило, их ровесники. По сути, это любительская литература, выросшая на почве увлечённости определённой «вселенной». Это формы, не признанные академической литературой, но живые и искренние — а значит, имеющие право на существование и интерес филолога.

Фото Артемия Романова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!