Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Филофеевские чтения: сохранить историческую память и традиции

Филофеевские чтения: сохранить историческую память и традиции
07:10
Как воспитывать подрастающее поколение, формировать личность человека и гражданина, жить в ладу с собой и с Богом в душе, говорили на XXIV Филофеевских образовательных чтениях, которые прошли в Тюмени — об этом в материале «Тюменской области сегодня».

Духовность и нравственность всегда являлись основой, на которой строилась Россия как государство. Этот выбор народа включает в себя традиционные ценности, такие как служение Отечеству, патриотизм, крепкая семья, а также приоритет духовного над материальным.

Поколения сменяют друг друга, и какой будет дальнейшая жизнь, зависит от тех, кто придет после нас — от этих мальчишек и девчонок, которые пока только учатся и познают мир, от их взглядов, ценностей, убеждений. Именно поэтому в 2025 году тема Филофеевских чтений — «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Прошлое и настоящее

Программа церковно-общественного форума оказалась крайне насыщенной. Пленарное заседание в этом году включало семь докладов. Большинство выступлений касалось нашей истории, которая, несомненно, формирует и настоящее — собравшиеся узнали и о святейшем патриархе Тихоне и его родственниках, живших в Тобольске, о жизни последнего духовника царской семьи протоиерея Владимира Хлынова, трагическая судьба которого мало отличалась от доли многих священнослужителей того времени; о том, как разумное, доброе, вечное сеяли выпускники Тобольской духовной семинарии из священнического рода Брызгаловых. Доклады были посвящены Софийско-Успенскому собору Тобольского кремля и Свято-Троицкому мужскому монастырю.

Основы со школы

Директор СОШ № 70 города Тюмени Лидия Русакова предложила с практической точки зрения посмотреть на нравственно-духовное воспитание детей в школе.

— Список тем, которые изучаются в курсе «Основы православной культуры»: начинается всё с России, с культуры, религии. Далее идет движение к Богу, миру, человеку, заповедям, к совершенствованию личности, нравственному долгу, милосердию, русским святым, храму, монашеству, церковному искусству. Ребенок, изучая предмет, постепенно постигает основу русской культуры, — говорит Лидия Русакова. — В школе ребята проживают 11 лет, по 8 часов в сутки. Поэтому от того, как мы устроим этот мир, зависит очень многое в формировании наших детей. Подарим им радость, вдохновение и мудрость православия, — уверена народный учитель Российской Федерации.

И учителя совершают подвиги

В рамках форума проходит и вручение премии «За нравственный подвиг учителя» — всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью.

На первый региональный этап по Тобольской митрополии в 2025 году было представлено 73 работы, 18 из них вышли в финал. Лучшие стали участниками второго межрегионального этапа ХХ Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по УрФО.

— Ежегодно мы увеличиваем и число участников, и количество работ. Важный показатель — это их качество. Приятно слышать, что на межрегиональном этапе из пяти победителей и призеров две работы — из Тюменской области. Это достойный результат и повод порадоваться за наших ребят, что есть такие учителя, что такие наработки внедряются в образовательный процесс. Для нас также важно, чтобы история не была лишь конкурсной темой, чтобы всё это было реализовано, — подчеркивает начальник управления развития образовательной среды департамента образования и науки Тюменской области Даниил Павлович.

Самая лучшая молодежь

Один из победителей — программа нравственного воспитания дошкольников «Добру откроем сердца».

— Знакомясь с православными традициями, народными играми, с храмами нашего города, дети учатся доброте, проявлять милосердие, сострадание, — поясняет воспитатель детского сада № 146 Марина Курнакова.

Второй год реализуется в Тюменском президентском кадетском училище дополнительная программа «Святые воины». На региональном и межрегиональном этапе программа Ольги Смолиной взяла Гран-при.

— История страны свидетельствует о том, что военное дело и православие неразрывно связаны. Многие благоверные князья, руководители территорий Древней Руси причислены к клику святых — Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский и др. В настоящее время святые воины являются покровителями разных родов и видов войск. Наши выпускники, кадеты поступают в военные вузы, многие являются участниками СВО. Мы задумались о том, что нужно прививать культуру православную нашим будущим защитникам, — подчеркивает педагог.

Активное участие в проекте принимают офицеры запаса, воспитатели училища, священнослужители. Один из них — священник Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени иеромонах Сергий.

— У нас самая лучшая на свете молодежь. Когда прихожу на уроки, мероприятия, для меня всегда ценно и важно знать, как наша молодежь развивается, чем живет, — признается он.

Фото из соцсетей Тюменско-Тобольской епархии
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!