Это Лесобаза, брат! Фоторепортаж из кварталов, которых скоро не будет на карте Тюмени

Кварталы Лесобазы в Тюмени скоро снесут из-за КРТ
Когда-то на Лесобазе кипела жизнь: рабочие судоремонтного завода строили дом за домом, растили детей и жили, не думая о сносе. Сегодня здесь пустеют окна, уходит история, и остаётся только щемящее чувство — район, как мы его знали, исчезает.Лесобаза — один из старейших рабочих районов Тюмени. Он появился в послевоенные годы, когда сюда начали заселяться рабочие судоремонтного завода, лесобазы, деревообрабатывающих и металлообрабатывающих предприятий. Район долгое время считался окраиной города, здесь преобладал частный сектор, стояли типовые двухэтажки, узкие улочки петляли между палисадниками, в которых летом цвели настурции и ревела живность.
В девяностые Лесобаза будто замерла: в спальных кварталах по-прежнему шли на рынок с тележками, копали картошку на заднем дворе и сушили бельё на верёвках, натянутых между яблонями. Но город меняется. И теперь Лесобаза меняется вместе с ним, не добровольно, но безальтернативно. На улицахСудостроителей, Камчатской и Заслонова под снос попадут 30 многоквартирных домов. Ещё десятки частных, более сотни гаражей, здание почтамта, ателье, книжный магазин и библиотека.



Скоро тут будет ровное место
Этот кусочек района вошёл в список участков комплексного развития территорий (КРТ). Мноиге дома по улицам Судостроителей, Камчатская и Константина Заслонова практически полностью расселены, они давно признаны аварийными. А часть частных домов выглядит заброшено. Жильцы уехали, заборы падают, входные двери домов открыты настежь или заколочены. Всё идёт к тому, что скоро здесь не останется ни окон, ни стен — только ровное место.






Но ещё не всё до конца опустело. Мы стучались в двухэтажки, где, кажется, ещё кипит жизнь, в окнах видны занавески, у дверей детские велосипеды и самокаты, а на лавочке пустая пивная бутылка. Но нам не открыли. То ли дома никого не было, то ли гостей уже не ждут.
На улице встретили местного жителя — мужчина лет пятидесяти, в замызганной кепке, с сеткой из «Монетки». Он охотно заговорил.
«Этому бараку сто лет в обед. Всё держится на молитвах. Зимой топили электричеством, стены сырые, крыша течёт, тараканы как родственники. Конечно, сносить надо. Да, бабки у нас тут ворчат, им этот снос и расселение поперёк горла. Но бабки у нас всегда ворчат, это у них, можно сказать, хобби. А вообще — правильно всё делают. Пора», — говорит мужчина.





Мужчина махнул рукой в сторону нового квартала.
«Вон там уже строят, нормально выходит. Всё лучше, чем в этом сарае жить», — отметил он.
А мы и не знали, что это КРТ
Буквально через дорогу от старых двухэтажек стоят дома чуть моложе, они пока остаются. Жизнь тут кипит: дети на велосипедах, молодые мамы с колясками, парковка забита машинами.






Женщина в спортивном костюме, выходящая из подъезда, с интересом посматривает на пустые двухэтажки.
«Мы сюда недавно переехали. О КРТ, да кто его знает, что там. Но когда это всё снесут будет лучше. Сейчас, конечно, неудобно будет: шум, грязь, стройка. Но мы тогда в другом районе квартиру снимем, благо, не собственники», — говорит она.Молодой парень, жующий шаверму на лавочке, добавляет.
«Если старьё уберут — хорошо. Главное, чтобы под окнами не строили. А так порядок наводят, и ладно», — говорит он, еще не понимая, что строить и будут прямо под окнами.





В заброшенных двориках домов, что идут под снос, где когда-то цвели цветы, теперь растёт бурьян. Дворовые качели ржавые, как будто под ними выросло уже не одно поколение. В подъездах ещё пахнет чем-то знакомым — деревом, пылью, кухней. Под ногами хрустит штукатурка. На стене надпись маркером: «Вика, я скучаю».
На месте этих домов появятся новые жилые комплексы. С широкими проездами, подземными парковками, благоустроенными дворами. Кому-то это шаг в светлое будущее, а для кого-то прощание с жизнью, в которой были свои запахи, свои звуки, свои соседи. Но город решил, что пора двигаться дальше.










Что говорят власти?
По словам главы Тюмени Максима Афанасьева, проекты КРТ — это будущее города.
«В рамках реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Тюмени активно развиваются новые жилые районы с современной инфраструктурой. В ходе регулярных рабочих объездов мы тщательно изучаем все аспекты, предусмотренные соответствующими соглашениями, чтобы гарантировать жителям максимальный комфорт и удобство. Инвесторы, выступая операторами КРТ, не ограничиваются простой реорганизацией земельных участков, а создают целостную инфраструктуру, превращая жилые районы в современные и благоустроенные пространства», — отметил он.
В администрации города «Нашему городу» поясняют, что КРТ стал эффективным инструментом переселения жителей из аварийного и ветхого жилья без использования бюджетных средств. За счёт инвесторов создаются дороги, коммуникации, школы, детские сады и парковки. Освободившиеся бюджетные ресурсы направляются на другие социальные задачи — в здравоохранении, образовании и благоустройстве.
Собственникам жилья, попавшего в зону КРТ, предлагается выкуп по рыночной стоимости. Если человек арендует жильё по договору соцнайма, то ему предоставляют равноценную квартиру. В случае споров предусмотрено досудебное урегулирование с участием застройщика, а если компромисс не найден, то вопрос решается через суд.




Район Лесобаза уходит не сразу. Ещё видно, как в одном окне теплится свет, как кто-то чинит велосипед в гараже, как открыта калитка, за которой сидит кот. Но с каждым днём таких деталей всё меньше. Район, где были свои запахи и характер, стирается с карты города. Его заменят на кварталы с одинаковыми фасадами и яркими детскими площадками. Срок реализации КРТ здесь — 15 лет. Проектом займётся «Север Инвест ТМН 2», она выкупила землю за 26 миллионов рублей, предложив больше конкурентов.
Возможно, это и есть развитие. А возможно просто новая глава в жизни города. Этот островок Лесобазы останется только в воспоминаниях тех, кто здесь вырос, работал, жил. И скоро тут действительно будет ровное место.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии