«Ест все, кроме ивы»: Тюменскую область атаковал опасный вредитель, уничтожающий леса

Непарный шелкопряд атакует районы Тюменской области: чем опасен
Непарный шелкопряд и восточный майский хрущ атаковали Абатский и Голышмановский округа. Как сообщили в telegram-канале инфоцентра регионального правительства, вредителей удалось зафиксировать на территории в 8,8 тысяч гектаров. Биологи утверждают, что сейчас с ними бороться уже бесполезно.«Санитарно-оздоровительные мероприятия для недопущения распространения вредителей в регионе продолжаются», — отметили в правительстве.Между тем доктор биологических наук Галина Васильева сообщила, что нашествие вредителей наблюдается с периодичностью десять лет. Опасны непарные шелкопряды тем, что едят они почти все, кроме ивы. Однако уже сейчас бороться с ними инсектицидами бесполезно.
«Вскоре гусеницы превратятся в куколок, затем полетят бабочки, задача которых отложить яйца. Без паузы зимой они не станут отрождаться. Что хочу сказать: в этом году гусениц уже не появится. Если до конца лета не случится сильной засухи, то деревья еще успеют восстановится», — предполагает Васильева.Ранее бабочка-вредитель атаковала не только леса в районе Тюмени, но и городские улицы. Ее замечали у административных зданий и во дворах.
Видео: nashgorod.ru. Непарный шелкопряд атакует районы Тюменской областиНедавно российские ученые обнаружили секрет быстрого перемещения непарного шелкопряда: дело в том, что самка еще будучи личинкой, выпускает паутину, которая ловит ветер и летит с его помощью. Таким образом перемещения непарного шелкопряда могут составлять сотни километров.
Как отмечает Васильева, бабочка непарного шелкопряда принадлежит к семейству эребид — это самое крупное семейство бабочек, которое насчитывает более 20 тысяч видов. Само название «непарный» появилось из-за существенных различий между самцом и самкой: у них разная окраска — у самки более светлая, а самец бежевый или коричневый, также самка куда крупнее самца во время размаха крыльев. Самыми опасными для деревьев считаются гусеницы, которые питаются листвой и молодыми побегами. Если прожорливые насекомые атакуют дерево, то оно может погибнуть.
Бороться с непарным шелкопрядом крайне сложно. Если применять химические препараты, то есть опасность, что под их действие попадут полезные насекомые, например, пчелы, отмечает Васильева.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии