Эксперты предупреждают тюменцев о скрытых рисках медитации

Эмоциональные качели — одно из главных последствий медитативных практик. Особенно это касается тех, кто привык подавлять негативные эмоции и избегать тревожных мыслей, пишет «Мегатюмень». Во время медитации подавленные чувства могут вырваться наружу, приводя к неожиданным эмоциональным всплескам.
Особую осторожность следует проявлять людям с посттравматическим стрессовым расстройством. Хотя медитация может принести им пользу, существует риск повторного переживания травмирующих событий, что способно усугубить состояние.
— Социальная изоляция — еще одна опасность, подстерегающая неосторожных практиков. Вместо решения реальных проблем некоторые люди могут использовать медитацию как способ бегства от действительности. Это может привести к деперсонализации и дереализации — состояниям, при которых человек теряет связь с реальностью и собственным телом, — предупреждает эксперт.
Медицинские противопоказания делают медитацию опасной для людей с определенными психическими расстройствами. К ним относятся шизофрения, различные формы психозов, тяжёлые депрессии, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности и панические атаки.
Физические риски также не следует игнорировать. Неправильная техника дыхания может вызвать проблемы с дыханием, а неудобные позы — боли в спине, шее и другие неприятные ощущения.
Специалисты рекомендуют перед началом медитативных практик проконсультироваться с врачом и заниматься под руководством опытного наставника. Только индивидуальный подход и профессиональное сопровождение помогут избежать негативных последствий и получить максимальную пользу от духовных практик.
А пока советуем вам озаботиться другим вопросом — исправлением осанки. От сидячего образа жизни и постоянного использования телефона люди всех возрастов начинают сутулиться, наклонять голову все ниже. Как итог — боли в суставах, головные боли и другие проблемы со здоровьем.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии