Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Эксперты обсудили тюменские наличники

Эксперты обсудили тюменские наличники
08:31
Иван Хафизов — писатель и исследователь, в коллекции которого более 300 тысяч фотографий наличников со всей России. Он стал специальным гостем «Фестиваля наличников», который проходил накануне в Тюмени. Организаторы мероприятия пригласили на встречу с Иваном экскурсоводов, музейных работников, историков, урбанистов, реставраторов и всех тех, кто неравнодушен к вопросам сохранения уникального местного деревянного зодчества.

— Наличники — самое доступное декоративно-прикладное искусство. Прялки, предметы быта, обряды, танцы мы на улице не увидим, нужно идти в музей, в библиотеку, на концерт. А наличники всегда на виду, совершенно бесплатно. И при этом они малоизучены, это парадокс, — отметил Иван Хафизов.

Он рассказал о том, что наличники в разных уголках страны не только выглядят по-разному, но и имеют разные названия: ставни, белендрясы, лиштва. По внешнему виду этого декоративного элемента можно изучать историю и традиции регионов, отслеживать перемещения людей из одной местности в другую. Это не просто украшение дома, это свидетельство разницы в условиях жизни, доходах и даже в климате.

По словам писателя, тюменские узоры отличны от резьбы в других регионах. Здесь она очень богатая, со множеством объемных элементов, требующая мастерства в процессе изготовления.

— В Тюмени деревянная резьба стала настоящим брендом, и это классно. В каждом регионе есть свои отличия в подходах не просто к технике резьбы, а к композиции дома, размещению входа. Не нужно быть специалистом, чтобы оценить разницу: покажи обычному человеку десять тюменских наличников и десять томских, и он увидит отличия, — рассказал Иван.

Купеческие дома, которые сохранились до наших дней — лучшие образцы своего времени, а улица Дзержинского практически стала музеем под открытым небом, где заглянуть в окно истории может любой житель или гость города.

По словам эксперта, важная роль в сохранении истории принадлежит местным сообществам, неравнодушным людям, которые понимают истинную ценность этого декоративного искусства.

Фото Андрея Сергиенко
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!