Эксперт рассказала, как работает этикет в разных странах

Международные правила в приоритете
Началось все с давнего увлечения Анастасии стилистикой делового гардероба. Но со временем она поняла, что для полноценного самопозиционирования мало просто красиво и стильно одеваться. Не менее важно понимать, как следует себя вести и о чем уместно или неуместно говорить в том или ином случае — словом, уметь правильно выстраивать отношения с окружающими. И она стала учиться сложному искусству этикета.
Анастасия окончила Центр эффективных коммуникаций И.С. Арцишевского в Петербурге, Высшую школу стилистики, дизайна и технологий и РАНХиГС при Президенте РФ в Москве, получив дипломы по современному этикету, международному этикету, а также протоколу и светскому и деловому позиционированию. А теперь передает полученные знания другим, создав в Тюмени собственную академию стиля и этикета.
— Я сравниваю правила этикета с правилами дорожного движения, — говорит Анастасия. — Если они работают, то передвигаться по улицам просто и комфортно, а когда их игнорируют, как, например, в Индии или Таиланде, то даже простой переход через проезжую часть становится большой проблемой.
— А правила этикета — они одни, общие для всех, или у разных народов они свои?
— Существует международный этикет, который действует в любой стране. Но есть и национальные особенности, зависящие от культуры того или иного народа. И такие тонкости, конечно, желательно знать, когда мы имеем дело с его представителями.
Фото Сергея Куликова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии