Эксперт Банка России дал советы, как вести семейный бюджет

— С какого уровня дохода стоит начинать планирование финансов?
— С любого. Если денег не хватает до зарплаты, а цели остаются недостижимыми и переходят в разряд мечты, то это сигнал — пора навести порядок в своих финансах.
— Как правильно составить личный или семейный бюджет и оптимизировать траты?
— Важно вести учет доходов и расходов. Любые траты — коммунальные платежи, расходы на продукты, одежду, лекарства, транспорт, мобильный телефон, а также на развлечения и обучение.
Вариантов разумной экономии масса: не совершать импульсивных покупок, пользоваться сезонным шопингом, сравнивать тарифы на сотовую связь или интернет и т.д.
Также можно поискать способы увеличить доходы: продаем ненужные вещи, ищем подработку или рассматриваем вариант смены текущей работы. Планируйте не только ежемесячные, но и ежегодные траты, в частности, не забудьте об отпуске, налогах, страховках и крупных покупках.
Если откладывать часть зарплаты на непредвиденные расходы или на случай потери работы, можно сформировать «подушку безопасности». Это может быть накопительный счет или вклад в банке. Банки позволяют настроить автоматическое пополнение — перевод 10% с каждой зарплаты на отдельный счет. Наличие сбережений поможет уверенно пережить трудные жизненные ситуации и не брать кредиты.
— Что помогает контролировать траты?
— Практически, в каждом приложении банка есть сервис по анализу трат, но данные предоставляются в обобщенном виде и отображаются только траты по карте конкретного банка.
Если у вас несколько карт в разных банках, то можно записывать на бумаге, в таблице Excel или зафиксировать в специальном мобильном приложении. Существует много сервисов для планирования личных финансов. Одни фотографируют чеки, другие распознают операции из мобильного банка, в третьих бюджет могут вести сразу несколько человек. Я бы порекомендовал приложение «Тяжеловато» — бесплатное и простое в использовании. Вносите сумму и количество дней, за которое планируете её потратить, а приложение следит за дисциплиной.
— Какие основные ошибки допускают люди при планировании бюджета?
— Не стоит держать все в голове, всегда есть шанс, что забудешь про налоги, страховки и другие важные платежи.
Ранее мы рассказали, что только 64% тюменцев владеют навыками финансовой грамотности.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии