Экологическая катастрофа: в тюменском озере массово погибла рыба

В тюменском озере массово погибла рыба
СюжетРыбаЖители Тюмени бьют тревогу — в зарыбленном в прошлом году озере Тихое (Цыганское), что расположено в Заречном микрорайоне, погибла рыба.«На Цыганском озере в Тюмени экологическая катастрофа. Водоем усыпан мертвой рыбой, всплывшей к поверхности. Вокруг стоит едкий запах разложения, а берега завалены мусором. Озеро превратилось в зловонное болото. Администрация города, кто ответственный за озеро Цыганское (Тихое). Срочно начинайте чистить», — обратились к властям пользователи паблика Тюмень №1.




Осенью 2024 года была проведена рекультивация озера Тихое. Благоустройство водоема, находящегося на грани исчезновения, проводили специалисты тюменской компании-застройщика «Брусника». Четыре года ушло у сотрудников компании на некогда забытого всеми водоема в место притяжения горожан: была проведена очистка берега от мусора и инвазивного клёна, удалены донные отложения. В акватории озера высадили ивы, вязы, тополя, березы, кизильник, бузину, камыш, тростник, поточник, рогоз и осоку, каскадом спускающиеся к воде, а в сам водоем выпустили сотни мальков карасей и карпов.
Однако, к сожалению, мора рыбы избежать не удалось. Как пояснили «Нашему Городу» в компании «Брусника», все последние месяцы специалисты компании мониторили состояние озера, следили, проводили его аэрацию, отводили углекислый газ и сероводород.
«Средняя глубина Тихого составляет 1,3 метра. Понимая, что в холодное время года оно может замёрзнуть, мы организовали в водоёме несколько зимовальных ям, уходящих вниз на 2,2 метра, выпустили микроводоросли, продуцирующие кислород даже подо льдом. Но принятых мер оказалось недостаточно. К марту несколько самых крупных рыб задохнулись. Мы сознательно их не убираем, поскольку ими питаются птицы. Это не массовое и в целом нормальное явление. Подобное наблюдается даже на крупных озерах. Мы изначально понимали, что такой исход возможен. Но вариант не зарыблять озеро не рассматривали — это привело бы к заболачиванию водоема», — сообщили в «Бруснике».Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии