Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Дома не говорят по-русски: почему в Тюмени мигранты не сдают экзамен на знание языка?

Дома не говорят по-русски: почему в Тюмени мигранты не сдают экзамен на знание языка?
21:11

Мигранты в Тюмени массово проваливают экзамены по русскому языку

Примерно половина мигрантов не могут сдать русский язык в Тюменской области. Отсюда подтягиваются остальные проблемы: нет стремления у детей к обучению, нет желания у взрослых проникнуться культурой народа в стране, куда они приехали жить и работать.

«Наш город» изучил, как учат детей мигрантов в тюменских школах, и почему это не всегда помогает.

Мигранты в тюменских школах и вузах

На конец учебного года в тюменских образовательных организациях обучались почти девять тысяч иностранцев. Больше всего их было в вузах (4 747 человек) и школах (2 529 человек). В областном Департаменте образования отмечают, что уровень знания русского языка у детей очень разный.

«По данным тестирований, проводимых в школах, уровень владения русским языком у детей из числа мигрантов различный. В большей степени преобладает коммуникативный навык и навык устного общения. В меньшей степени ребята владеют знаниями по русскому языку и оформлению письменной речи», — ответили в департаменте на запрос «Нашего города».

Учить их языку стараются максимально: в рамках учебного плана для детей организуют дополнительные уроки и внеурочные занятия. Для мигрантов проводят специальные олимпиады по русскому языку, лектории, субботние языковые интенсивы, круглые столы для родителей, где проходят встречи с представителями разных ведомств, рассказывают в департаменте образования.

Основная нагрузка ложится на учителей. Как рассказала «Нашему городу» учитель начальной школы Наталья Пахайло, работать в классе, где хотя бы один ребенок плохо знает и понимает русский язык, очень тяжело.

«Проходит глубокая работа с такими детьми. Им приходится начитывать литературный материал в больших объемах, постоянно пополнять словарный запас, проводить словообразовательную работу. Я сейчас обучаю мальчика-таджика в классе. Был подготовлен к школе: читал, считал. Но, практически сразу, начали работу по словообразованию, каждый урок русского языка и литературного чтения включаю обязательно работу по смысловому чтению, работу с текстом, загадки, объяснения смысла пословиц и поговорок. Много читаем помимо программных текстов. Обязательная работа по развитию речи, изложения по вопросам, сочинения по серии картинок или по опорным словам», — рассказывает про свой каждодневный труд учитель.

А если таких детей с десяток, а то и больше? И все эти старания могут быть бесполезными, если в среде, где растет ребенок, продолжают общение только на родном языке, обращает внимание учитель русского языка и литературы Николай Пронев.

«В большинстве случаев дети мигрантов не имеют возможности практиковать русский язык вне школы, поскольку дома общаются только на родном языке. Они понимают, что знание языка — это ключ к успешной интеграции в общество, но мотивация может снижаться из-за отсутствия поддержки со стороны родителей или сверстников. Чувство отчужденности от русскоговорящего общества может привести к потере интереса к изучению языка», — предполагает педагог.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!