Доллар упал ниже 80 рублей. Как это отразится на кошельках россиян

Выгоды и потери
Сертифицированный финансовый советник, инвестор, предприниматель Сергей Пастухов считает, что снижение курса доллара — это положительный сигнал и в первую очередь с точки зрения инфляции. По его словам, в прошлом году рост доллара подстегнул рост цен. Сейчас ситуация развернулась в обратную сторону, что может способствовать замедлению инфляции и стабилизации цен.
— Это хороший на самом деле знак. В первую очередь снижается инфляционная нагрузка. В прошлом году она сильно возросла, как раз в связи с тем, что доллар подорожал. Сейчас ситуация меняется, и это позитивно влияет на ценообразование, — объясняет советник.
В то же время укрепление рубля ударяет по экспортным компаниям. Поскольку доходы экспортеров зависят от валютной выручки, ее перерасчет в более крепкий рубль снижает прибыль, а вместе с ней и налоговые поступления в бюджет. Особенно чувствительна к этому отрасль, на которую в значительной мере опирается экономика России, — нефтегазовая.
Такой курс может сыграть на руку потребителям. Снижение доллара открывает возможности для более дешевых зарубежных поездок, делает импортные товары, в частности, автомобили — доступнее. Однако, как подчеркивает Сергей Пастухов, экономическая выгода будет ощутимой только в случае, если рубль останется сильным не на один-два дня, а на протяжении длительного периода.
По текущей динамике сложно говорить о формировании устойчивого тренда, но с начала 2025 года рубль уже показывает уверенное укрепление и входит в число самых стабильно растущих валют. Если тенденция сохранится, население получит ощутимые преимущества. Однако для бюджета и крупных экспортных предприятий такие изменения могут обернуться снижением доходов.
— Долгосрочный тренд укрепления рубля плохо влияет на экономику. У нас может образоваться дефицит в бюджете, и это своего рода негативный звонок. Но если эта ситуация не глобальная, допустим, если доллар закрепится на 85 рублях, то это неплохо. Такой курс — компромисс для населения и для компаний. Но мне кажется, что в конце года ситуация может развернуться: мы увидим 90 рублей и даже дороже. Поэтому сейчас — хорошая возможность пользоваться, — уверен Сергей Пастухов.
Он также отмечает, что укрепление рубля не окажет значительного влияния на частных инвесторов. Он подчеркивает, что основной удар придется по экспортерам, при том что розничные инвесторы в основном работают с активами внутри страны. Поэтому валютный курс не играет в их стратегии ключевой роли.
Фото Сергея Куликова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии