Депутаты Госдумы в Тюмени обсудили, как развивать среднее профобразование
						
						
						
						
					
										
										
										Центральная тема дискуссии областных депутатов и гостей из других регионов — «Целевое обучение и целевой прием в системе среднего профессионального образования с учетом потребностей рынка труда».
Реализация «на земле»
Грамотный специалист, который имеет надежную профессию и двигается по карьерной лестнице, повышая квалификацию, всегда будет востребован на рынке труда. Таких специалистов сегодня выпускают колледжи и техникумы. В стране действует более 3,2 тысяч колледжей, где учатся около 4 миллионов студентов.
В Тюменской области функционирует 22 образовательных организаций среднего профессионального образования. Ежегодный выпуск составляет около 15 тысяч человек, и последние три года количество мест в системе неуклонно растет.
По мнению председателя комитета Ирина Белых, работа «на местах» помогает изучать все аспекты внедрения законотворческих инициатив. Так, в сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о профессиональном обучении для выпускников 9-х классов, получивших неудовлетворительные оценки по результатам государственной итоговой аттестации. Чтобы молодые люди в этом случае не теряли год для повторной сдачи экзаменов, предлагается бесплатно обучать их рабочим профессиям, перечень которых предстоит определять регионами с учетом потребностей рынка труда.
— Был высказан целый ряд замечаний, которые проработали при вынесении на первое чтение. Потому что это реализация на земле… Мы можем предложить массу механизмов, и только вы можете отобрать тот инструмент, который действительно будет необходимой частью реализации закона, — обратилась Ирина Белых к присутствующим.
СПО — хорошее решение
Целевое обучение во многом повышает престиж рабочих профессий. Оно позволяет молодым людям осознанно выбирать профессию и быть уверенными в будущем трудоустройстве, а работодателям получать высококвалифицированных специалистов.
Заключать договоры о целевом обучении стало возможным через портал «Работа в России»: работодатели размещают заявки (в этом году их — 57 тысяч), а поступающие в колледжи и техникумы откликаются на призыв, взяв обязательство дальнейшей отработки в организации, оплатившей учебу.
44 тысячи заявок со стороны абитуриентов превратились в 14 тысяч договоров о целевом обучении. В топе такие профессии, как сестринское дело, лечебное дело, преподавание в начальных классах, сварщик и пр.
Наибольшее количество договоров заключено в Смоленской области и Республике Бурятия. Тюменская область также в числе первых.
Кадры нужны всем
Решение многих проблем СПО специалисты видят в налаживании путей сотрудничества с работодателями и обобщения опыта регионов-передовиков.
— Тюменская область относится к лидерам среди регионов страны по синхронизации системы среднего профессионального образования с экономикой региона… Также наша гордость, что на протяжении нескольких лет в ТОП-100 лучших учебных заведений страны в системе среднего профессионального образования входят 10 учреждений Тюменской области, — подчеркивает заместитель Губернатора Алексей Райдер.
Если говорить о направлениях подготовки, ощутимый крен в сторону технических специальностей — наиболее ёмкие отрасли, которые являются опорными для экономики региона, включая сельское хозяйство, строительство, машиностроение и обрабатывающее производство.
Алексей Райдер отметил, что система подготовки кадров позволяет наперед просчитывать и высвобождение рабочих мест в силу выслуги по возрасту, и создание новых для открытия производства или замещения действующих сотрудников в связи с возрастом.
В области тесно налажена работа с предприятиями, заключено более двухсот трехсторонних соглашений. Существенная поддержка ощущается со стороны губернатора, в том числе — в виде бюджетных ассигнований на развитие учреждений.
Начиная со школы
Тюменский медицинский колледж использует практику целевых соглашений уже три года. В учреждении заключено 219 целевых договоров. 162 из них — совместно с лечебными организациями. 25 — с департаментом здравоохранения.
— Задача колледжа — не только вручить диплом, но и найти то место для выпускника, которое бы устраивало его и работодателей, — подчеркнула директор Марина Макарова.
Она рекомендует продвигать целевое обучение, начиная со школы.
Кстати, Тюменская область рассчитывает на вступление в эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования, проводимый в стране, тем более что почти половина выпускников девятого класса по окончанию учебного года планируют переходить на обучение в систему среднего профессионального образования.
Читайте также:
Тюменские зумеры все чаще стремятся открыть свое дело, чем работать в найме
Жители Тюменской области могут бесплатно повысить квалификацию на образовательном портале
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии