«Цифровая гигиена» – не тренд, а необходимость
Жители Тюменской области продолжают поддаваться на уловки телефонных и кибермошенников. Жертвами становятся не только пенсионеры, но и прогрессивные молодые люди, которые, казалось бы, уж точно должны распознать афериста.
Но злоумышленники, наметив себе «мишень», продумывают все до мелочей: строят сценарии развода по методам социальной инженерии и давят на самые больные места. К тому же они часто знают ваши персональные данные: ФИО, адреса электронной почты, домашний адрес, все банки, где хранятся ваши деньги, марку и госномер машины, имена членов вашей семьи и многое другое.
Помните! Мобильные приложения превратились в главных сборщиков персональной информации. Каждая установленная программа запрашивает разрешение на доступ к контактам, камере, микрофону, геолокации, файловой системе, а соцсети и мессенджеры анализируют содержание сообщений, фотографий и голосовых записей. Даже удаленные публикации часто сохраняются на серверах компаний и могут быть восстановлены.
Телефонные мошенники продолжают обманывать жителей Тюменской области. Как сообщают на сайте «Стопмошенники72.рф», тюменская пенсионерка под давлением аферистов за бесценок продала свою квартиру и перевела на указанный ими счет около 5,5 миллиона рублей. Женщине заявили, что она якобы подозревается в сотрудничестве с террористами из-за поддельной доверенности в аккаунте. А чтобы «снять подозрения», потребовали у нее перевести все деньги на «безопасные счета» и срочно продать квартиру по заниженной цене.
Женщина выполнила указания и осталась без крыши над головой. Жулики по очереди представлялись сотрудниками «Госуслуг», Росфинмониторинга и ФСБ. По словам потерпевшей, в разговоре они были вежливы, очень внимательны, заботливы и постоянно поддерживали контакт, чтобы не вызвать подозрений.
Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии