Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Что такое инфантилизм и как его победить

Что такое инфантилизм и как его победить
00:14
Иногда бывает, что взрослые, здоровые и, казалось бы, вполне энергичные мужчины в расцвете лет предпочитают никак себя не реализовывать. Они не устраиваются на работу, не повышают свой социальный статус и не стремятся приносить пользу обществу и близким, а свои таланты проявляют главным образом в компьютерных играх. Обеспечивают их родители, у них же они и живут, не стремясь обзаводиться семьями и собственными «гнездами».

«Их всё устраивает»

Что с этими людьми не так и откуда в них берется подобный инфантилизм? Об этом я спросил у ведущего психолога областного социального центра «Семья» Джамили Достоваловой.

— Во многом здесь «заслуга» родителей этих юношей и девушек, когда-то переживших трудные времена, — считает Джамиля Достовалова. — Я знаю людей, которые с двенадцати лет работали уборщиками, дворниками, помощниками продавцов, мойщиками окон… Многие из них решили дать своим детям то, чего не было у них самих, сделать так, чтобы детство их потомков было лучше, чем у поколения родителей. И, как следствие, стали создавать тепличные условия, которые не способствуют развитию личности.

Взрослые забыли, что самостоятельность и взрослость обретается через получение навыков, через умение решать проблемы, брать ответственность на себя, через способность позаботиться о себе, сделать собственный выбор и отстоять свою точку зрения. А гиперопека и снятие ответственности мешают развитию и способствуют инфантилизму. Конечно, грустно, что так получается. Родители искренне хотели, как лучше.

— Каковы признаки инфантильного человека?

— Эти люди не умеют принимать решения. Не берут на себя ответственность. У них нет стремления к достижениям. И это касается не только карьерного роста. Развиваться же можно не только по вертикали, но и по горизонтали, нарабатывая навыки.

Но у инфантилов нет таких стремлений, их всё устраивает. Устраивает эта зарплата, эта квартира, отсутствие семьи — ведь не надо ни о ком заботиться. Поэтому такие люди, как правило, одиноки. Очень тяжело брать ответственность за кого-то, если ты не можешь взять ее за самого себя.

Внешне такие люди могут быть очень разными — подтянутыми и спортивными или расхлябанными, общительными или меланхоличными, но все они стремятся к комфорту, как материальному, так и психологическому. Они тщательно обходят «острые углы», избегают споров, скандалов и стычек.

— Так ли уж они в этом не правы? Разве стычки — это что-то позитивное?

— В стычках и столкновениях надо отстаивать свою точку зрения. Отвечать за свои слова и действия. И если ты был не прав, надо потом за эти действия нести ответственность. И это, знаете ли, дорогого стоит — отстоять свое мнение и свои поступки, для этого надо быть очень смелым. Проще махнуть на предъявляющих претензии родителей, начальников, соседей и возлюбленных и сказать: отстаньте, меня всё устраивает.

«Разбор полетов»

— А инфантилизм — это в большей степени психологическая проблема или уже психиатрическая?

— Это психологическая проблема, и вполне решаемая. Ее можно решить путем обращения к специалисту, да родители и сами при большом желании могут это сделать.

— Вот на этом хотелось бы остановиться подробнее. Что вы, как специалист, говорите людям, приходящим к вам с подобными вопросами?

— «Разбор полетов» мы начинаем с самих родителей. Что ты делаешь не так, почему твой ребенок выбрал такую роль? И, как правило, выясняется, что это недостаток требований, запретов и обязанностей.

— Какие же требования следует предъявлять ребенку в первую очередь?

— Начинать надо с навыков самообслуживания. Ведь многие дети не умеют даже стирать свои личные вещи, и этому их надо учить.

— Ну, в наши технологичные времена это дело нехитрое — достаточно закинуть одежду в автоматическую стиральную машину.

— А выбор программы? А как отличить синтетику от хлопка? Как понять, что сейчас вот к этой вещи неприменима температура 60 градусов по Цельсию, а только 30? Что такое отжим? Где надо использовать кондиционер и средства для подкрахмаливания? А почему здесь и сейчас надо брать вот именно такое средство? И выходит, что пользоваться стиральной машиной ненамного легче, чем стирать вручную. Так же и во всём остальном.

Во главе угла должно стоять умение позаботиться о себе. Приготовить себе еду, прибрать в своей комнате, подмести, постирать, помыть пол, вымыть посуду, составить список продуктов, которые необходимы тебе на неделю, запланировать поход в парикмахерскую, понимать, чем отличается одежда для дома от одежды на выход или для совещания…

— А как привить всё это, если инфантильный стереотип поведения уже имеет место?

Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!