Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Чем питались сибирские купцы и о чем говорят их кулинарные традиции

Чем питались сибирские купцы и о чем говорят их кулинарные традиции
21:28
Мало кто знает, но многие тюменские купцы были староверами: по-особому крестились, строили кельи и жили по ряду правил. Традиции касались даже повседневных трапез — сейчас, разбирая старые рецепты, можно многое узнать о истории целого региона. О жизни купцов Колмаковых шла речь на историческом ужине в Тюмени.

Отказ от картофеля — из-за принципов

В начале 20 века у купцов Колмаковых на счетах находилось в общей сложности четыре с половиной миллиона рублей золотом. Но их род не всегда был столь богатым:

— Колмаковы до 1734 года значились в другой общине. Они — простые крестьяне, которые со временем принимают решение перейти в старообрядческую веру. Все это имеет отношение к периоду правления Александра I, он дал старообрядцам возможность развиваться, позволил создавать большие общины, — объясняет экскурсовод, краевед и историк Оксана Климерова, -к примеру, в Ялуторовске была община, насчитывающая более 15 тысяч человек. Все желающие могли в нее вступить и рассчитывать на получение беспроцентной ссуды на начало своего дела. Это не указывается в литературе прямо, но, вероятно, именно круговая порука и привлекала купцов и простых крестьян в общину староверов.

Староверская кухня была достаточно простой, в ней было много круп и овощей — зачастую их измельчали, к примеру, готовили паштеты из тыквы с маслом и пряностями. А вот картофель староверы не уважали. Возможно, дело было в старой обиде — Петр I, привезший заморский клубень в Россию, обкладывал «раскольников» двойной данью. Мол, хотите верить в свою веру — пожалуйста, но только платите. Те, в свою очередь, принципиально отказывались есть картошку.

А вот мясо часто встречалось в староверских рецептах. Холодец — довольно привычное для людей XXI века блюдо — готовили из утки, в том числе дикой. Он получался специфичным, имел острый аромат трав, коры, ряски. По традиции это блюдо подавали со сладкой горчицей или перетертым хреном.

Фото Анастасии Квизикявичус
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!