Цены снижаются, спрос падает, застройщики ждут: куда катится рынок жилья в Тюмени?

Ипотека становится доступнее, но спрос на жильё в Тюмени продолжает падать
СюжетНедвижимостьИпотека оживает. Но не всяКто теперь берёт ипотеку? Стройка на прочном фундаменте, но со сжимающимся горизонтом4 миллиона в стройке и некому продавать? Что дальше? Рынок недвижимости оживает, но не благодаря спросу, а вопреки ему. Банки рапортуют о росте, застройщики замирают в ожидании, цифровизация спасает сделки, а впереди волна аварийного жилья. Что происходит на самом деле и куда всё это ведёт?Ипотека оживает. Но не вся
Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик», обозначает главное: восстановление началось.
«Мы видим, что рынок ипотеки уверенно восстанавливается: в июне и июле выдачи уже вернулись на уровни прошлого года. А в некоторых сегментах даже есть рост», — говорит он.
Драйверами этого роста остаются программы господдержки и семейной ипотеки. Именно они делают ипотеку не просто возможной, а психологически доступной.
Но как долго рынок сможет держаться на льготах? Лейпи честно признаёт, что универсальных решений нет. Особенно в ситуации, когда инфляция остаётся фактором неопределённости.
«Мы не можем создать искусственный инструмент, который покроет максимальное количество сегментов. Мы за точечные решения, которые сейчас принимаются на уровне регионов, это программы для учителей, для социально незащищённых, для семей участников СВО», — отмечает Лейпи.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии