Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Цель — не разориться: как тюменцам собрать детей в школу без лишних трат и нервов

Цель — не разориться: как тюменцам собрать детей в школу без лишних трат и нервов
02:10

Тюменские родители пытаются сэкономить на сборах в школу без потери качества

СюжетДетиТюменские родители начали ломать голову в преддверии нового учебного года. Проблема одна: как сэкономить и одновременно купить то, что для ребенка будет нравиться и удобно в применении. «Наш город» вместе с экспертами нашел способы подготовить ребенка к школе и не разориться.

Сколько, сколько?

Больше 16 тысяч рублей — такова средняя стоимость набора для школьника. Набор этот включает в себя канцелярские принадлежности (в том числе, пенал, дневник и комплект тетрадей), форму, рюкзак, кроссовки и спортивную одежду, приводит данные исследования сервиса «Чек Индекс» глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина в своем телеграм-канале.

Она подчеркивает, что эта сумма на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Депутат просит правительство объяснить, почему школьные товары так взлетели в стране и что собираются сделать власти, чтобы выровнять эту ситуацию.

Однако, тюменских родителей время уже поджимает, ждать разъяснений правительства недосуг. В магазинах открываются школьные базары, а маркетплейсы зазывают небывалыми скидками. Разобрались, где покупки выгоднее и какие могут быть риски.

Маркетплейсы обошли школьные базары

Ежегодная задача для многих семей — собрать ребёнка в школу, не превысив бюджет. Особенно остро бьют по кошельку сборы в школу первоклассников: в отличие от старших школьников, у малышей нет «запасов» из предыдущих лет, и всё приходится приобретать с нуля.

Корреспондент «Нашего города» сравнил стандартный набор из 20 школьных товаров в розничных сетях и на двух ведущих маркетплейсах. Последние пока в преимуществе:

В тюменских магазинах собрать первоклассника в школу обойдется чуть меньше 25 тысяч рублей. В интернет-магазинах при неспешном выборе и здравой оценке может «рухнуть» до 18 000 рублей, то есть разница получается примерно в 26-27%, а на некоторые категории товаров продавцы на маркетплейсах и вовсе готовы скинуть чуть ли не половину стоимости:

Канцелярские принадлежности — до 40% дешевле; Аксессуары (рюкзаки, пеналы) — скидки до 30%; Одежда и обувь — от 15 до 35%.

В последнем случае можно посмотреть акционные товары, например, школьную форму, которая была на пике популярности год назад, но не утратила своей актуальности и сейчас. Купить полностью форму на мальчика, включая обувь, в интернет-магазине можно от 10 265 до 11 132 рублей. В рознице за этот же комплект придется выложить около 15 тысяч рублей.

Экономист Илья Семин подчеркивает, что покупателей от розницы отталкивают высокие наценки, и это очень хорошо видно в последние годы. Он также указывает, что родителям «на диване» со смартфоном в руках куда удобнее выбрать вещь, чем тратить время на дорогу. При этом эксперт указывает на риски онлайн-покупок.

«Если фирма вам неизвестна, то качество товара может разочаровать. Например, тетради могут оказаться с серыми или желтыми листами, а согласно ГОСТ белизна бумаги должна быть не менее 82%, вдруг выяснится, что листы в альбоме слишком тонки и непригодны для акварели, а в ручках паста начнет протекать при первом же использовании», — предупреждает Семин.

Если покупать на свой страх и риск не хочется, экономист советует отправляться на уже начавшие работать школьные базары. Обычно их открывают в первой декаде августа и в это время народу, как правило, не так много.

«Перед тем как сделать покупку, есть смысл посетить несколько магазинов. В каких-то будут дешевле тетради, в других приглянется пенал с наполнением, а в третьем магазине будет отличный рюкзак по оптимальной цене», — считает специалист.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!