Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Без кофе и развития: почему одни районы Тюмени процветают, а другие остаются забытыми

Без кофе и развития: почему одни районы Тюмени процветают, а другие остаются забытыми
03:36

Эксперты рассказали о проблеме неравномерного развития Тюмени

Почему Тюмень развивается неравномерно? Где бурлит жизнь, а где пустотаПочему так происходит? Экономическая логика застройкиОтсутствие сбалансированной городской политикиСоциальное расслоение и образ жизниК чему это может привести? Усиление социальной сегрегацииУрбанистический разрыв и стагнацияУход бизнеса в «перенасыщенные» районыЧто можно сделать? Пока одни районы Тюмени утопают в уютных кафе и креативных пространствах, другие словно застыли во времени — без кофеен, без инфраструктуры, без внимания. Город растёт, но неравномерно. Почему Тюмень развивается кусками — и чем это грозит в будущем?

Почему Тюмень развивается неравномерно?

Тюмень — город с амбициями миллионника, современный, комфортный, на первых местах в рейтингах по качеству жизни. Но за красивыми отчетами и презентациями всё отчетливее проступает одна из его ключевых проблем: неравномерность развития. Эксперты отмечают, что районы города растут с разной скоростью, инфраструктура концентрируется на одних территориях и совершенно игнорирует другие. Это заметно не только в масштабах благоустройства или транспортной доступности, но даже по такой, казалось бы, мелочи, как наличие кофеен.

Например, в восточной части города есть микрорайоны, где не найти ни одной кофейни. Люди, живущие там, едут за чашкой капучино или на встречу в коворкинг через весь город.

В то же время в заречной части города есть дома, где на первых этажах расположено сразу по две-три кофейни. Разница в ощущении комфорта и уровне городской жизни — колоссальная. И она напрямую зависит от того, как развивается частный бизнес. А бизнес, как зеркало, точно отражает, куда идут инвестиции и где есть спрос.

«Неравномерное распределение сервисов и бизнеса — это индикатор общей урбанистической политики города. Бизнес идет туда, где есть среда. Там, где её нет, нужна поддержка, иначе отставание станет хроническим», — поясняет урбанист Никита Мельников.


Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!