Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Белый снег, черный город: изменилась ли уборка снега в Тюмени при Максиме Афанасьеве?

Белый снег, черный город: изменилась ли уборка снега в Тюмени при Максиме Афанасьеве?
03:39

Проблемы с уборкой снега в Тюмени

Зимние месяцы в Тюмени, как и во многих городах России, характеризуются значительными снегопадами, что неизбежно накладывает дополнительные требования к системе уборки снега. Однако многие горожане каждый год сталкиваются с проблемами, связанными с плохой уборкой снега и образованием снежных куч. Причины этого явления и существующие нормативы уборки снега по дворам и в городе становятся важными вопросами для жителей, а также для местных властей и коммунальных служб.

Многие тюменцы ожидали, что после того, как Максим Афанасьев займет пост главы города, ситуация с уборкой снега улучшиться. Однако горожане продолжают регулярно жаловаться на соль, складирование снега и гололед. О том, удалось ли Афанасьеву что-то улучшить в системе уборки снега в Тюмени мы также спросили у тюменского общественника, заслуженного строителя России Алексея Савоськина.

«Лучше ничего не стало. Уровень остался совершенно тот же самый. Те же самые недовольства людей сохранились на соль. Вместо подрядчиков люди сами тротуары, как чистили, так и чистят. Дорожники, как засыпали въезды в дома, так и продолжают засыпать. То есть каких-то новых технологий, например, тех же управляемых отвалов, которые фал не формируют, а сдвигают, это не происходит. Их того, что стало хуже, в этом году с некоторых территорий вообще снег не вывозили, а это же отходы», — рассказал «Нашему городу» Савоськин.

Большой проблемой, по мнению общественника, является не всегда надлежащее выполнение обязанностей подрядных организаций, отвечающих за уборку снега. Иногда работы выполняются не в полном объеме, с нарушением сроков или с использованием неэффективной техники, что также приводит к накоплению снежных масс на улицах и во дворах. В результате снег остается неубранным, что мешает нормальному движению людей и транспортных средств.

Во многих дворах Тюмени снег складируется в непосредственной близости от жилых домов, на детских и спортивных площадках, у контейнерных площадок, что создает дополнительные проблемы для жителей. Складирование снега в таких местах не только ухудшает внешний вид территории, но и может стать причиной затопления, когда снег начинает таять в период оттепелей. Вместе с тем, кучи снега — это отходы, причем экологически опасные.

«Эти горы снега можно отнести к четвертому классу опасности, так-ка кони содержат реагенты и прочие вредные вещества, которые накапливаются в снежном покрове», — объяснила эколог Ирина Гаврина.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!