Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Бег от зеркала: о чем говорит страх старения

Бег от зеркала: о чем говорит страх старения
03:14
Ирина старается долго не разглядывать свое отражение — ей кажется, что с каждой минутой она видит всё больше пигментных пятен на своем лице. Это ежедневный ритуал миллиона людей — они с тревогой замечают новые морщины на лбу или седые корни. Так почему одни пенсионеры встречают возраст с гордостью, а другие готовы на всё, лишь бы остановить время? Разбираемся в причинах тревоги и способах перестать бояться будущего.

Выглядеть на 50 — плохо?

— В той или иной степени старости, наверное, боятся все. Только вопрос в том, что подразумевается под старостью. Для кого-то это прежде всего утрата каких-то функций, ухудшение здоровья. Ресурсов, возможностей может оказаться меньше, чем в юном и зрелом возрасте. Это объективно неприятно и может пугать. Также страх старости может оказаться страхом одиночества. Это часто встречается: человек вышел на пенсию, перестал видеться с коллегами, при этом его дети выросли, — рассуждает о природе страха Ольга Андреева, практикующий психолог, преподаватель кафедры психологии Тюменского государственного университета.

Если говорить о силе волнений, то можно отметить главную закономерность: чем больше довольства своей жизнью, тем меньше страха. Тот человек, который прожил свою жизнь как хотел, который не имеет каких-то глобальных сожалений — понятное дело, что мелкие неудачи есть у каждого, будет спокойнее относиться к течению времени. Также важна жизнь в настоящем моменте и оптимизм: пенсионеры, окруженные любовью родных, имеющие свои хобби, счастливее других.

Страх старости может прикрывать еще одну тревогу — страх потери привлекательности. Он касается не только женщин, но и мужчин — люди тяжело переживают появление морщин и седых висков. При этом возраст не имеет значения, волноваться о старении могут как 60-летние пенсионеры, так и те, кому совсем недавно исполнилось 30 лет.

— Это влияние культурных, социальных стереотипов. У нас до сих пор есть установка, что красивое — это молодое. Она имеет свои эволюционные корни — да, фертильность, способность продолжать род привлекает. К тому же средства массовой информации активно продвигают культ молодости. Вы наверняка видели рекламу крема со слоганом: «Мне 50, но выгляжу я на 35». И получается, что выглядеть на 50, на свой возраст — это неправильно, неприлично. Но если мы перестаем воспринимать красоту только как сексуальность, то появляются какие-то другие точки зрения, с помощью которых можно оценить себя и окружающих, — объясняет специалист в беседе с изданием «Тюменская область сегодня».

Седина — новый стиль

Стоит отметить, что вместе с продолжительностью жизни увеличился период активности. Всемирная организация здравоохранения сдвигает возрастные границы — теперь, согласно новым значениям, молодость длится до 45 лет. Но стереотипы не поспевают за медициной. Представьте себе человека лет шестидесяти. Кто он? Что приходит на ум в первую очередь? У нас в культуре сложился стереотипный образ пожилых людей — это всегда дедушка или бабушка в платочке и на лавочке. Такая картинка закреплялась в общественном сознании веками.

— Наверное, навязчивые мысли появились в тот момент, когда меня в первый раз назвали бабушкой. Нет, это были не мои внуки, а мальчишки с моего двора. Казалось, что я сама недавно бегала между этими домами, а теперь я «бабушка». Слово — как гром среди ясного неба. После этого я стала больше тревожиться из-за седины, теперь крашу волосы регулярно раз в три недели. Спокойно относиться к морщинкам тоже не могу — я практически ненавижу каждый свой залом на лице, — признается Ирина Горбушина. Женщина еще не вышла на пенсию, но уже переживает, что «срок годности ее молодости уже истек».

Однако современные условия жизни дают гораздо больше возможностей прожить до преклонного возврата. 200-300 лет назад быт людей был совсем другим: посмотрите на фотографии начала двадцатого века и увидите деревенских жителей, которые и в 30 лет выглядят пожилыми. Тяжелая работа и отсутствие качественной медицины сильно ускорили «старение» — как внешнее, так и физическое.

Сейчас, в противовес сложившимся порядкам, появляются «возрастные» модели — карьера манекенщиц теперь не заканчивается тридцатилетием. Также женщины стали гораздо спокойнее относиться к седине — да, они делают модные стрижки и укладки, но уже не подкрашивают корни. Образы новой «зрелости» только начинают формироваться — и всё же ориентиры для подражания не так сложно найти. В СМИ часто рассказывают о пенсионерах, пробегающих марафон, встречающих новую любовь или снимающих блоги в интернете.

— У меня открылось второе дыхание, когда моя соседка позвала на бесплатный урок танцев. Конечно, я переживала. Куда мне танцевать? Но я пришла, и что-то начало получаться. Возвращаясь домой, я просто порхала, — вспоминает тюменка Галина Кузина, — а теперь я «серебряный» волонтер. Мы помогаем ставить спектакли для детей, участвуем в стольких праздниках. И знаете, чувствую себя более живой — даже в сравнении с теми годами жизни, когда я просто работала и воспитывала детей.

Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!