Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Александр Моор: «Повышение платы за коммуналку идет на развитие системы и качество услуг»

Александр Моор: «Повышение платы за коммуналку идет на развитие системы и качество услуг»
02:04
На вопрос о росте тарифов на услуги ЖКХ во время пресс-конференции, посвящённой Дню Тюменской области, губернатор Александр Моор отметил, что в последние годы в регионе проведена масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры.

При этом, по его словам, эффект от таких инвестиций потребителям заметить сложнее, чем, например, от ремонта дорог или строительства развязок, но изменения действительно значительные.

— Видимый результат в ЖКХ — это не новая дорога и не развязка, а то, что зимой в доме всегда есть тепло, горячая вода не отключается, холодная — чистая и без запаха, а канализация работает, и мы о ней даже не задумываемся, — ответил Александр Викторович.

Он напомнил, что за 25 лет население Тюмени выросло на 370 тысяч человек. Это потребовало одновременно поддерживать имеющуюся инфраструктуру и строить новую.

Для привлечения инвестиций и профессиональных управляющих компаний регион активно заключает концессионные соглашения. Губернатор привёл пример сотрудничества с «Тюмень Водоканалом», начатого в 2017 году.

За это время завершена модернизация Винзилинских водоочистных сооружений, практически закончены работы на Метелёвских, где учтены проблемы качества воды из реки Туры, особенно актуальные в зимний период.

— Семь лет назад из всего объёма сетей водоснабжения 20% были полимерными, сейчас — уже 70%. Ещё пять-семь лет работы — и все магистральные и разводящие сети будут пластиковыми, без ржавчины и вторичного загрязнения, — уверен губернатор.

Он подчеркнул, что модернизированы и очистные сооружения канализации, их мощность увеличена на 40 тысяч кубометров в сутки для подключения новых потребителей в Тюмени и Тюменском районе.

Продолжается присоединение населённых пунктов к централизованным системам. Работы идут по всем основным направлениям: Боровский, Винзили, Богандинский, Червишево, Анохино, Успенка, Кулаково.

Это, отметил губернатор, даёт возможность жителям подключаться к централизованным системам, а также сокращает в 10 раз расстояние для вывоза жидких бытовых отходов, что стабилизирует стоимость этой услуги.

В Тобольске по концессионному соглашению с компанией «СУЭНКО» реконструированы водоочистные сооружения, проложен под Иртышом коллектор, благодаря которому левый берег получил доступ к централизованной канализации.

В сфере теплоснабжения примером стал Ярковский муниципальный округ, где по концессии построено 18 новых котельных.

— Потребитель этого, может быть, и не заметил, но если бы мы этого не сделали, старые котельные просто встали бы зимой. А так — тепло было и есть, но теперь его дают современные, экономичные и эффективные котельные, — пояснил Александр Викторович.

В этом году планируется заключить 16 новых концессионных соглашений в 16 муниципальных округах. «Тюмень Водоканал» уже выступил с инициативой развития схем водоснабжения и водоотведения в районах.

Я уверен, что в ближайшие пять лет основные работы по очистке воды, ремонту и развитию сетей будут выполнены. И почувствуют это не только жители городов, но и сельских территорий. Можно совершенно точно сказать: повышение платы за коммунальные ресурсы идёт на развитие системы, на повышение надёжности и качества услуг ЖКХ, — сказал губернатор.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!