Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Агроном рассказал тюменцам, как нормализовать кислотность почвы для высоких урожаев

Агроном  рассказал тюменцам, как нормализовать кислотность почвы для высоких урожаев
01:56
Огородники часто жалуются, что та или иная культура не растёт, как бы они ни старались: удобряют, сорта меняют, лунным календарём пользуются, а все без толку. Выясняется, что причина в неблагоприятном уровне кислотности почвы. Большинству растений требуется слабокислая или близкая к нейтральной реакции среда. При этом почти все почвы в нашем регионе кислые или даже сильнокислые. При неправильном уровне кислотности растения плохо растут, не могут усваивать питательные вещества и слабо сопротивляются заболеваниям.

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Иван Григорьев рассказал, как измерить кислотность почвы:

1. Профессиональный метод

Обращение в агрохимическую лабораторию Самый точный результат Платный анализ

2. Экспресс-метод с рН-метром

Использование специального прибора Относительная погрешность

3. Метод с лакмусовой бумагой (простой и доступный)

Взять образец почвы с глубины 5-10 см Поместить в дистиллированную или дождевую воду Подождать 10-15 минут Отфильтровать полученную вытяжку Опустить лакмусовую полоску Сравнить цвет с эталонной шкалой

Большинство растений комфортно себя чувствует при уровне рН, равном 5,5 — 6,5. При показателях ниже 5,5 необходимо раскисление. Есть несколько вариантов: известкование (0,3 кг извести-пушонки на 1 м²) и внесение просеянной древесной золы (0,3-0,5 кг на 1 м²).

Проводить процедуру нужно за 2-3 недели до посадки. Можно вносить смеси как осенью, так и весной. Важно также проверять кислотность почвосмесей для рассады, особенно если в составе есть торф. Торф продаётся двух видов — верховой и низинный. Эксперт рекомендует приобретать последний, так как его реакция среды составляет, как правило, 5,0-6,0, пишет «КП-Тюмень».

Ранее «Тюменская область сегодня» рассказывала, на что обратить внимание при покупке грунта и как его подготовить для рассады. Если используете грунт с огорода, рекомендуется его прокалить, чтобы уничтожить вредителей.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!