Аферисты начали использовать в своих схемах самозапрет на кредиты

Они ставят самозапрет на кредит и одновременно идут оформлять займ до 300 тысяч рублей. Заявки на такую небольшую для банка сумму не подлежат тщательной и длительной проверке.
— Недобросовестный заемщик рассчитывает на то, что возьмет деньги и не будет их возвращать, сославшись на самозапрет и на то, что банк виноват в том, что невнимательно проверял клиента, — цитирует слова финансиста «ЕАН».
Как отмечают эксперты, усредненный портрет ушлых граждан выглядит так: это обеспеченные люди без кредитов и с «белой» историей.
Еще одна категория — это мошенники, которые наживаются на доверчивости граждан. Зафиксированы случаи, когда аферисты звонят оформившим самозапрет и уверяют, что он установлен неверно.
Напомним, что самозапрет на кредиты вступил в силу с 1 марта 2025 года. Эксперт убежден, что банки скоро разберутся, как избежать таких рисков.
Ранее член Общественной палаты РФ Ольга Загвязинская поделилась опытом Тюменского региона в решении проблем борьбы с мошенничеством и киберпреступностью и предложила меры для укрепления кадрового состава правоохранительных органов.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии