33 тюменца заболели клещевым энцефалитом

В ведомстве отмечают, что 97% заболевших не были привиты против клещевого энцефалита, а также своевременно не обращались за медицинской помощью. Летальных случаев, к счастью, не зарегистрировано.
В целом же на 4 августа в медорганизации региона по поводу присасывания клеща обратились свыше 12 тысяч жителей. Из них 17,8% — дети до 14 лет. Каждому из них поставили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.
— Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, — поясняют специалисты ведомства.
Тюменцам напоминают, что клещи охотятся в густых зарослях, поэтому гуляя по парку или в лесной полосе, стоит пользоваться репеллентами, носить светлую и закрытую одежду. Дома обязательно осмотрите тело на предмет насекомых, особенно за ушами, в подмышках, на шее и в паху. Не забывайте обрабатывать своих домашних животных средствами защиты от клещей.
Профилактикой энцефалита является вакцинация. Чтобы поставить прививку, необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства, в частные медицинские центры. На 4 августа в Тюменской области вакцинировано и ревакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 133,5 тысяч человек.
Если вы все же обнаружили насекомое на себе, торопитесь в приемное отделение Тюменской областной инфекционной клинической больницы (Тюмень, Комсомольская, 54а). Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях. Далее стоит понаблюдать за состоянием: ранее мы рассказывали, какими могут быть симптомы после укуса клеща у человека.
Исследовать снятого клеща на наличие возбудителей инфекционных болезней можно в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. За 2025 год уже 1533 клеща исследовано. Антиген вируса клещевого энцефалита найден в 39 (2,5 %) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза — в 383 (25%) клещах.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии